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アスパラ&ほたてのバター焼き

アスパラ&ほたてのバター焼き

北海道のおいしさまるごと

調理時間10
エネルギー377kcal
塩分1.4g
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MEMO

ほたて貝柱からうま味が流れ出ないよう強火で焼きはじめましょう。裏返したら火を弱めてバターを加え、バターが焦げないよう火加減に注意するのがポイントです。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 1束
ほたて貝柱 10個
バター 20g
レモン汁 大さじ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ1
塩・こしょう・サラダ油 各適量
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作り方

1
アスパラガスは食べやすく切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、ほたて貝柱を入れて焼く。裏返してバターを加え、バターが溶けたら取り出す。
3
1)を炒め、2)と共に器に盛る。
4
残ったバターが色付けば、レモン汁とパセリを加えて塩・こしょうで味をととのえ、3)にかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
377kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
24g
炭水化物
9.9g
食物繊維
1g
カリウム
792mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
77mg
0.8mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
127μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
4.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
92mg