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いさきのソテー・レモンソース

さっぱりレモンで夏らしいおいしさ
調理時間15分
エネルギー420kcal
塩分1.6g
MEMO
いさきは大さじ1ほどの油を熱し、中火にして皮目から焼きはじめましょう。バターは溶かしバターにして上澄みを使うと、透明感のあるソースに仕上がります。
材料 (2人分)
いさき(上身) | 200g |
グリーンアスパラガス | 1束 |
<A> | |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
トマト(種を取って角切り) | 1/2個分 |
玉ねぎ(みじん切り)・エキストラバージンオリーブオイル | 各大さじ2 |
バター | 30g |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
いさきは塩・こしょうをし、サラダ油をなじませたフライパンでこんがりと焼く。
2
アスパラガスはゆでて食べやすく切る。
3
Aは鍋で軽く温め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
器に1)と2)を盛り、熱い3)をかける。
※好みでレモンの輪切りを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 420kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 35g
- 炭水化物
- 5.5g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 530mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 150μg
- ビタミンD
- 15.1μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 103mg