ダイエーのおすすめレシピ
かつおたたきのレモン塩

シャキシャキ玉ねぎのソースが絶品
調理時間15分
エネルギー147kcal
塩分1.6g
MEMO
調味料は塩とレモンのみ。塩は好みで増やしてください。レモンは生を使用し、ギュッとたっぷり絞るのがよいでしょう。味がまんべんなくなじむよう、全体をよく混ぜ合わせてから器に盛り付けても。
作り方
1
かつおは5mm厚さに切る。
2
オクラは食べやすく切る。トマトは角切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
3
器にかつおとオクラを盛り、トマトと玉ねぎを散らす。塩を振ってレモンを添え、食べる直前にレモンをたっぷりと搾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 147kcal
- たんぱく質
- 27g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 647mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 63mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 36μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 60mg