ダイエーのおすすめレシピ
アボカドバーガー

たっぷり野菜のごちそうバーガー
調理時間15分
エネルギー665kcal
塩分1.7g
MEMO
ハンバーグは焼き縮みするので、バンズよりひとまわり大きめに形をととのえましょう。
大人には、焼き上がったハンバーグに練りわさびを少し塗ってもおいしいです。
材料 (2人分)
生ハンバーグ | 2個 |
アボカド | 1個 |
トマト(輪切り) | 2枚分 |
玉ねぎ(薄切りにして水にさらす) | 適量 |
レタス | 適量 |
バーガーバンズ | 2個 |
レモン汁・サラダ油・バター・タルタルソース | 各適量 |
作り方
1
生ハンバーグはバンズよりひと回り大きめに形をととのえ、サラダ油をなじませたフライパンで両面焼く。
2
アボカドは薄切りにしてレモン汁をかける。
3
バーガーバンズを焼いてバターを塗り、レタス、トマト、玉ねぎ、1)、タルタルソース、アボカドの順にのせてはさみ、器に盛る。
※好みでピクルス、クレソンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 665kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 48g
- 炭水化物
- 39.7g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 658mg
- カルシウム
- 14mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 34μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 4mg