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ダイエーのおすすめレシピ

アボカドバーガー

アボカドバーガー

たっぷり野菜のごちそうバーガー

調理時間15
エネルギー665kcal
塩分1.7g
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MEMO

ハンバーグは焼き縮みするので、バンズよりひとまわり大きめに形をととのえましょう。
大人には、焼き上がったハンバーグに練りわさびを少し塗ってもおいしいです。

材料 (2人分)

生ハンバーグ 2個
アボカド 1個
トマト(輪切り) 2枚分
玉ねぎ(薄切りにして水にさらす) 適量
レタス 適量
バーガーバンズ 2個
レモン汁・サラダ油・バター・タルタルソース 各適量
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作り方

1
生ハンバーグはバンズよりひと回り大きめに形をととのえ、サラダ油をなじませたフライパンで両面焼く。
2
アボカドは薄切りにしてレモン汁をかける。
3
バーガーバンズを焼いてバターを塗り、レタス、トマト、玉ねぎ、1)、タルタルソース、アボカドの順にのせてはさみ、器に盛る。
※好みでピクルス、クレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
665kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
48g
炭水化物
39.7g
食物繊維
4.7g
カリウム
658mg
カルシウム
14mg
マグネシウム
30mg
0.6mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
4mg