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蒸し野菜の食べるラー油かけ

蒸し野菜の食べるラー油かけ

さっぱり素材をラー油でピリッと

調理時間15
エネルギー506kcal
塩分2.4g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
そうめんは氷水で冷やした後、しっかりと水気をきり、食べるラー油とめんつゆが水っぽくなるのを防ぎましょう。器も氷水で冷やして料理を冷たく保ちましょう。

材料 (2人分)

かぼちゃ 120g
さやいんげん 50g
オクラ 4本
鶏ささ身 2本
そうめん 3束
食べるラー油 大さじ2
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
酒・塩 各適量
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作り方

1
かぼちゃはくし形に切る。さやいんげんは長ければ半分に切る。オクラはガクの部分をむき、塩で軽くこすって水洗いする。ささ身は食べやすく切って酒をまぶす。
2
耐熱皿に1)を並べてぬれたペーパータオルとラップをかぶせ、電子レンジで約6分(1人分約3分)加熱し、冷やす。
3
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、流水でもみ洗いして氷水で冷やし、水気をきる。
4
器に3)と2)を盛り、めんつゆと食べるラー油をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
506kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
10.3g
炭水化物
75.9g
食物繊維
5.4g
カリウム
604mg
カルシウム
57mg
マグネシウム
61mg
1.3mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
194μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
34mg