ダイエーのおすすめレシピ
オクラと長いもの生野菜サラダ
																		ネバネバ野菜で元気たっぷり
調理時間10分
																																	エネルギー173kcal
																																	塩分1.9g
																					MEMO
長いもに含まれるでんぷんの分解酵素は切ってから時間と共に効果が減少してきます。できるだけ食べる直前に切りましょう。
材料 (2人分)
| 焼豚(細切り) | 6枚分 | 
| オクラ | 4本 | 
| 長いも(棒状) | 50g | 
| 大根(細切り) | 50g | 
| きゅうり(細切り) | 1/2本分 | 
| キャベツ・にんじん(細切り) | 各20g | 
| 玉ねぎ(薄切り) | 20g | 
| ミニトマト | 4個 | 
| グリーンリーフ | 2枚 | 
| カットわかめ | 1g | 
| 玉ねぎドレッシング | 大さじ3 | 
| 塩 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						オクラは塩で軽くこすって水洗いし、ゆでて小口切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						ミニトマトは半分に切る。わかめはもどす。										
									
																						3
																					
										
																						器にグリーンリーフを敷いて2)、細切り野菜と長いも、玉ねぎ、焼豚を盛り、1)をのせてドレッシングをかける。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 173kcal
 - たんぱく質
 - 10.4g
 - 脂質
 - 7.6g
 - 炭水化物
 - 16.9g
 - 食物繊維
 - 3.5g
 - カリウム
 - 634mg
 - カルシウム
 - 66mg
 - マグネシウム
 - 44mg
 - 鉄
 - 1mg
 - 食塩相当量
 - 1.9g
 - レチノール当量
 - 148μg
 - ビタミンD
 - 0.2μg
 - ビタミンE
 - 1.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.43mg
 - ビタミンB2
 - 0.15mg
 - ビタミンC
 - 36mg
 - コレステロール
 - 17mg
 
                