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オクラと長いもの生野菜サラダ

オクラと長いもの生野菜サラダ

ネバネバ野菜で元気たっぷり

調理時間10
エネルギー173kcal
塩分1.9g
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MEMO

長いもに含まれるでんぷんの分解酵素は切ってから時間と共に効果が減少してきます。できるだけ食べる直前に切りましょう。

材料 (2人分)

焼豚(細切り) 6枚分
オクラ 4本
長いも(棒状) 50g
大根(細切り) 50g
きゅうり(細切り) 1/2本分
キャベツ・にんじん(細切り) 各20g
玉ねぎ(薄切り) 20g
ミニトマト 4個
グリーンリーフ 2枚
カットわかめ   1g
玉ねぎドレッシング 大さじ3
適量
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作り方

1
オクラは塩で軽くこすって水洗いし、ゆでて小口切りにする。
2
ミニトマトは半分に切る。わかめはもどす。
3
器にグリーンリーフを敷いて2)、細切り野菜と長いも、玉ねぎ、焼豚を盛り、1)をのせてドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
173kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
7.6g
炭水化物
16.9g
食物繊維
3.5g
カリウム
634mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
44mg
1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
148μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
17mg