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鶏のごまダレ冷やし中華

鶏のごまダレ冷やし中華

レタスのシャキシャキ感がうれしい

調理時間20
エネルギー736kcal
塩分5.1g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
鶏肉は酒ともやしの水分で蒸し上げます。蒸し汁ごと冷やすと、しっとりと仕上がります。

材料 (2人分)

鶏むね肉 250g
札幌生ラーメン 2食分
レタス 3枚
もやし 100g
トマト 1/2個
大葉 4枚
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 水 大さじ4
 酢・しょうゆ 各大さじ3
 砂糖 大さじ1と1/2
 ごま油 小さじ2
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
練りごま 大さじ3
しょうが汁・酒・塩 各適量
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作り方

1
レタスと大葉は細切りにする。もやしはひげ根を取る。トマトは食べやすく切る。
2
鶏肉は食べやすく切ってシリコンスチーマーに入れ、塩を振ってしょうが汁と酒をまぶす。1)のもやしをのせ、蓋をして電子レンジで約4分加熱し、あら熱を取って冷やす。
3
Aを煮立ててしょうが汁を加え、あら熱を取って冷やし、練りごまを加える。
4
生ラーメンはゆでて流水でもみ洗いし、冷水で冷やして水気をきる。器に盛って3)をかけ、具をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
736kcal
たんぱく質
40.2g
脂質
25.3g
炭水化物
81.4g
食物繊維
5.4g
カリウム
1117mg
カルシウム
188mg
マグネシウム
109mg
2.9mg
食塩相当量
5.1g
レチノール当量
81μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
99mg