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焼きなすときのこのとろろがけ

焼きなすときのこのとろろがけ

油を使わず、さっぱりヘルシー

調理時間15
エネルギー64kcal
塩分1g
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MEMO

焼きなすは冷凍保存が可能です。焼き上げて皮をむいたなすは食べやすい分量ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫に入れます。室温で解凍するだけで、おいしくいただけます。

材料 (2人分)

なす 2個
エリンギ・しめじ・まいたけ 各50g
長いも 60g
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
しょうゆ 少々
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作り方

1
なすは焼き網で丸ごと焼き、表面がよく焼けたら皮をむいて食べやすく切る。きのこはほぐして焼き網で焼き、しょうゆをまぶす。
2
長いもはすりおろす。
3
器に1)を盛り、2)とめんつゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
64kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
0.7g
炭水化物
14.2g
食物繊維
4.8g
カリウム
616mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
34mg
0.7mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
1mg