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さばカレー

材料 (2人分)
さば(上身) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
カレールウ | 40g |
水 | 2と1/2カップ |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
小麦粉・サラダ油 | 各適量 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
福神漬 | 適量 |
作り方
1
さばは食べやすく切り、しょうがをなじませてしばらくおく。野菜は食べやすく切る。
2
1)のさばに小麦粉をまぶす。
3
鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら2)を入れて焼き、取り出す。
4
3)の鍋に1)の野菜を入れて炒め、水を加えて煮立ったらアクを取り、ルウを溶き入れる。さばを入れて約10分煮、ソースを加えて味をととのえる。器によそったご飯にかけて福神漬を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 819kcal
- たんぱく質
- 31.3g
- 脂質
- 22.9g
- 炭水化物
- 118.1g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 1113mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 86mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 365μg
- ビタミンD
- 11μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 69mg