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さばカレー

さばカレー

さっぱり味で、驚きのおいしさ!

調理時間25
エネルギー819kcal
塩分3.1g
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MEMO

さばは炒めてから一度取り出し、煮込む時にもどして身が崩れるのを防ぎます。

材料 (2人分)

さば(上身) 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
カレールウ 40g
2と1/2カップ
ウスターソース 大さじ1/2
小麦粉・サラダ油 各適量
ご飯(温かいもの) 400g
福神漬 適量
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作り方

1
さばは食べやすく切り、しょうがをなじませてしばらくおく。野菜は食べやすく切る。
2
1)のさばに小麦粉をまぶす。
3
鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら2)を入れて焼き、取り出す。
4
3)の鍋に1)の野菜を入れて炒め、水を加えて煮立ったらアクを取り、ルウを溶き入れる。さばを入れて約10分煮、ソースを加えて味をととのえる。器によそったご飯にかけて福神漬を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
819kcal
たんぱく質
31.3g
脂質
22.9g
炭水化物
118.1g
食物繊維
5.2g
カリウム
1113mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
86mg
2.7mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
365μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
69mg