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さんまとなすのパスタ

さんまとなすのパスタ

香ばしく焼いたさんまが相性抜群

調理時間25
エネルギー813kcal
塩分3.8g
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MEMO

さんまはこんがりと香ばしく身の崩れを防ぐため、なすと別々に焼き上げます。

材料 (2人分)

生さんま(開き)  2尾分
なす  1個
スパゲティ 140g
トマトソース 280g
にんにく  1片
赤唐辛子   1本
オリーブオイル  大さじ3
塩・あらびき黒こしょう   各適量
バジル  適量
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作り方

1
さんまは食べやすく切り、塩・こしょうで下味を付ける。なすタテ縞に皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。にんにくと赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンに1)のにんにくと赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらなすを炒めて塩・こしょうをして取り出す。さんまをこんがり焼く。
3
スパゲティは塩を入れたたっぷりの熱湯でゆでる。トマトソースは表示に従って温め、スパゲティを和えて器に盛り、2)のなすとさんまをのせてバジルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
813kcal
たんぱく質
31g
脂質
44.5g
炭水化物
64.7g
食物繊維
5.2g
カリウム
810mg
カルシウム
78mg
マグネシウム
97mg
3.9mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
19μg
ビタミンE
6.1mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
66mg