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油揚げ&ねぎみそ汁

油揚げ&ねぎみそ汁

お揚げのコクでおいしさアップ

調理時間5
エネルギー101kcal
塩分2.6g
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MEMO

油揚げは焼いて香ばしい風味を加えます。ねぎは仕上げに加えて加熱時間を短くするとビタミンCの損失を軽減できます。

材料 (2人分)

だし汁  1と3/4カップ
みそ  大さじ2
油揚げ  1枚
長ねぎ  1/2本
カットわかめ  1g
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作り方

1
油揚げはオーブントースターで焼いて1cm幅に切る。長ねぎは斜めに切る。わかめは水に浸けてもどし、水気を絞る。
2
だし汁を煮立てて1)の油揚げ、長ねぎを入れ、再度煮立ったらみそを溶き加え、わかめを入れてサッと火を通し、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
101kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
6g
炭水化物
6.1g
食物繊維
1.5g
カリウム
252mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
49mg
1.4mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
0mg