材料 (4人分)
ウインナー | 12本 |
湯たこ | 200g |
うずら卵・練り製品 | 各8個 |
大根 | 600g |
じゃがいも・ミニトマト | 各4個 |
キャベツ | 4枚 |
ブロッコリー(小房に分けたもの) | 80g |
にんじん | 1/2本 |
<おでんだし> | |
だし汁 | 8カップ |
コンソメ | 2個 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1
大根は2cm厚さに切って下ゆでする。じゃがいもは電子レンジで加熱して皮をむく。キャベツは電子レンジでしんなりするまで加熱する。ブロッコリーはかために下ゆでし、ミニトマトはヘタを取る。にんじんは型抜きして下ゆでする。
2
ウインナー、たこ、1)の具材を竹串に刺す。
3
鍋におでんだしを煮立て、大根、じゃがいも、たこを弱火で煮込み、残りの具材も加えて軽く煮る。
※ 好みで粒マスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 508kcal
- たんぱく質
- 30.4g
- 脂質
- 18.3g
- 炭水化物
- 57.1g
- 食物繊維
- 7g
- カリウム
- 1930mg
- カルシウム
- 131mg
- マグネシウム
- 126mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 5.2g
- レチノール当量
- 268μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.5mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 140mg
- コレステロール
- 202mg