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コロコロ豆腐の揚げ出し風

コロコロ豆腐の揚げ出し風

秋の夜長、日本酒といっしょにどうぞ

調理時間15
エネルギー292kcal
塩分1.5g
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MEMO

豆腐を小さく切ると油の使用量も少量ですみ、加熱時間も短くなるので手軽に揚げ出し豆腐を楽しむことができます。

材料 (2人分)

もめん豆腐 300g
アボカド 1/4個
<A>
 だし汁 1/2カップ
 し ょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
小麦粉・サラダ油 各適量
かつお節・おろしわさび 各適量
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作り方

1
豆腐はペーパータオルにしばらく包んで水きりし、2cm角に切る。アボカドは豆腐の大きさに合わせて切る。
2
1)の豆腐に小麦粉をまぶし、多めのサラダ油をなじませたフライパンで表面がきつね色になるまで焼く。
3
アボカドと共に器に盛り、ひと煮立ちさせたAをかけてかつお節、おろしわさびをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
292kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
20.5g
炭水化物
14g
食物繊維
1.8g
カリウム
423mg
カルシウム
188mg
マグネシウム
63mg
1.6mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
1mg