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柿入り白和え

まろやか豆腐に、柿の甘みがよく合います
調理時間15分
エネルギー211kcal
塩分1.2g
MEMO
※調理時間に冷ます時間は含みません。
しめじとさやいんげん、豆腐はそれぞれ冷ましてから柿と和えましょう。豆腐はすり鉢ですりつぶして調味料と混ぜ合わせると一段となめらかに仕上がります。
材料 (2人分)
柿 | 1個 |
しめじ | 50g |
さやいんげん | 50g |
もめん豆腐 | 150g |
<A> | |
だし汁 | 1/3カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
<B> | |
だし汁・砂糖・白すりごま | 各大さじ1と1/2 |
白みそ(甘口) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/5 |
塩 | 適量 |
作り方
1
しめじは1本ずつにほぐして、煮立てたAで煮、火からおろして冷ます。さやいんげんは塩ゆでし、斜め細切りにする。
2
豆腐はペーパータオルに包み、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで約2分加熱して冷まし、そのまま水気を絞りながらつぶす。混ぜ合わせたBを加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
3
柿は薄いくし形に切る。1)のしめじ(汁気をきる)とさやいんげんと共に2)で和え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 31.1g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 510mg
- カルシウム
- 199mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 46μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 71mg
- コレステロール
- 0mg