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ハンバーグとキャベツのシチュー

ハンバーグとキャベツのシチュー

人気メニューをコクのある味わいで

調理時間30
エネルギー497kcal
塩分3.6g
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MEMO

挽き肉とキャベツをしっかりと煮込んだお手軽シチューです。煮込むときは蓋をして弱火でにかけ、中までしっかり火を通しましょう。

材料 (2人分)

生ハンバーグ 2個
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
1と3/4カップ
赤ワイン 1/4カップ
ビーフシチュールウ 50g
サラダ油 適量
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作り方

1
キャベツは食べやすく切る。玉ねぎはくし形に切る。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませて1)の玉ねぎとキャベツを炒めて取り出し、ハンバーグ生地を焼く。表面に焼き色が付いたら、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、水を加えて煮立ったら玉ねぎとキャベツをもどす。蓋をして弱火で火を通す。
3
火を止めてルウを溶き入れ、再度弱火にかけてとろみがつくまで煮込み、ミニトマトを加えてサッと煮、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
497kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
31.1g
炭水化物
33.1g
食物繊維
3.1g
カリウム
399mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
25mg
0.5mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
32μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
1mg