ダイエーのおすすめレシピ
ハンバーグとキャベツのシチュー

人気メニューをコクのある味わいで
調理時間30分
エネルギー497kcal
塩分3.6g
MEMO
挽き肉とキャベツをしっかりと煮込んだお手軽シチューです。煮込むときは蓋をして弱火でにかけ、中までしっかり火を通しましょう。
材料 (2人分)
生ハンバーグ | 2個 |
キャベツ | 1/6個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 6個 |
水 | 1と3/4カップ |
赤ワイン | 1/4カップ |
ビーフシチュールウ | 50g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
キャベツは食べやすく切る。玉ねぎはくし形に切る。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませて1)の玉ねぎとキャベツを炒めて取り出し、ハンバーグ生地を焼く。表面に焼き色が付いたら、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、水を加えて煮立ったら玉ねぎとキャベツをもどす。蓋をして弱火で火を通す。
3
火を止めてルウを溶き入れ、再度弱火にかけてとろみがつくまで煮込み、ミニトマトを加えてサッと煮、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 497kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 31.1g
- 炭水化物
- 33.1g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 399mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 1mg