ダイエーのおすすめレシピ
基本の水炊き

お肉も野菜もたくさん入った定番の味
調理時間60分
エネルギー370kcal
塩分2g
MEMO
煮立てた昆布だしに鶏肉を入れ、ひと煮立ちすれば火を弱めてじっくりと鶏肉に火を通しましょう。鶏肉がしっとりとやわらかくなり、うま味がだしに広がります。
材料 (4人分)
鶏もも肉(ぶつ切り) | 600g |
もめん豆腐 | 300g |
春雨 | 50g |
白菜 | 4枚 |
長ねぎ | 2本 |
好みのきのこ | 150g |
にんじん | 1/4本 |
<鍋つゆ> | |
昆布だし | 8カップ |
<タレ> | |
ぽん酢しょうゆ | 1/3カップ |
<薬味> | |
もみじおろし・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
作り方
1
豆腐は一口大に切る。春雨は水でもどす。白菜は4cm幅のザク切り、長ねぎは斜め切り、きのこは食べやすくする。にんじんは型で抜く。
2
鍋に昆布だしを煮立て、鶏肉を入れてアクを取りながら約50分煮、煮汁は鍋にこす。
3
2)を煮立てて鶏肉と残りの材料を入れて煮、薬味とぽん酢しょうゆでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 370kcal
- たんぱく質
- 25.5g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 1087mg
- カルシウム
- 178mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 142μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 37mg
- コレステロール
- 104mg