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水炊きプデチゲ風

ほどよい辛さで、ボリュームたっぷり
調理時間60分
エネルギー646kcal
塩分6.9g
MEMO
ラーメンは煮すぎて麺が伸びないように、食べるタイミングに合わせて2~3回に分けて鍋つゆに入れ、煮ながらいただきましょう。
材料 (4人分)
鶏もも肉(ぶつ切り) | 600g |
もめん豆腐 | 300g |
春雨 | 50g |
白菜 | 4枚 |
長ねぎ | 2本 |
好みのきのこ | 150g |
にんじん | 1/4本 |
あらびきポークウインナー | 6本 |
キムチ | 200g |
にら | 1束 |
インスタントラーメン | 3食分 |
<鍋つゆ> | |
昆布だし | 8カップ |
インスタントラーメンの添付スープ | 3食分 |
<薬味> | |
白ごま・こしょう | 各適量 |
作り方
1
豆腐は一口大に切る。春雨は水でもどす。白菜は4cm幅のザク切り、長ねぎは斜め切り、きのこは食べやすくする。にんじんは型で抜く。ウインナーは斜め切り、にらはザク切りにする。
2
昆布だしを煮立て、鶏肉を入れてアクを取りながら約50分煮、煮汁は鍋にこす。
3
2)を煮立て、添付スープで味付けする。
4
3)に鶏肉と1)の具材、キムチ、ラーメンを入れて煮ながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 646kcal
- たんぱく質
- 37.8g
- 脂質
- 30g
- 炭水化物
- 56.6g
- 食物繊維
- 6.3g
- カリウム
- 1740mg
- カルシウム
- 210mg
- マグネシウム
- 98mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 6.9g
- レチノール当量
- 216μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.47mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 123mg