ダイエーのおすすめレシピ
チーズのサラダ
いつものサラダにトッピングして
調理時間15分
エネルギー360kcal
塩分1.4g
MEMO
カマンベールチーズは室温になじませてから切ると切りにくいので、室温になじませる前に切りましょう。
材料 (2人分)
好みのチーズ(クリームチーズ、カマンベールチーズ、モッツァレラチーズ) | 150g |
ブロッコリー | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
りんご | 1/2個 |
ミニトマト | 5個 |
リーフレタス | 2枚 |
ベビーリーフ・レモン | 各適量 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル・レモン汁 | 各大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
チーズは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気をふき取る。りんごは皮ごとレモンと共にいちょう切りにし、ミニトマトは半分に切る。リーフレタスは食べやすくちぎる。
2
1)とベビーリーフを混ぜ合わせてAと塩・こしょうで味付けする。
3
器に盛ってバルサミコ酢をかける。
※チーズは好みのもの1種類でもおいしく作れます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 360kcal
- たんぱく質
- 14.8g
- 脂質
- 25.7g
- 炭水化物
- 19.1g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 588mg
- カルシウム
- 201mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 253μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 100mg
- コレステロール
- 47mg