ダイエーのおすすめレシピ
モンブラン風キャンドルケーキ

身近なお菓子が素敵に変身!
調理時間40分
エネルギー697kcal
塩分0.3g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
作り方(2)の生クリームを混ぜ合わせたチョコレート(ホワイト)を少量をさつまいもに加えると、よりしっとりとした食感に仕上がります。
材料 (4人分)
カスタードケーキ | 4個 |
ホワイトチョコレート | 1枚(45g) |
さつまいも | 200g |
いちご | 4個 |
生クリーム | 1カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
ラム酒 | 適量 |
メープルシロップ | 大さじ1 |
バター | 5g |
作り方
1
チョコレートは刻む。さつまいもは皮をむいて電子レンジで加熱し、温かい間にメープルシロップとバターを加えてつぶす。4等分にして円柱にまとめ、冷蔵室で冷やす。
2
耐熱ボウルに1)のチョコレート(ホワイト)を入れて湯煎(約50℃)にかけて溶かす。生クリームを少しずつ加えながらダマができないように泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて七分立てに泡立て、ラム酒を加える。
3
カスタードケーキに1)をのせて2)を塗り、いちごをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 697kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 51.3g
- 炭水化物
- 50.7g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 243mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 203μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 63mg