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モンブラン風キャンドルケーキ

モンブラン風キャンドルケーキ

身近なお菓子が素敵に変身!

調理時間40
エネルギー697kcal
塩分0.3g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
作り方(2)の生クリームを混ぜ合わせたチョコレート(ホワイト)を少量をさつまいもに加えると、よりしっとりとした食感に仕上がります。

材料 (4人分)

カスタードケーキ 4個
ホワイトチョコレート 1枚(45g)
さつまいも 200g
いちご 4個
生クリーム 1カップ
砂糖 小さじ1
ラム酒 適量
メープルシロップ 大さじ1
バター 5g
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作り方

1
チョコレートは刻む。さつまいもは皮をむいて電子レンジで加熱し、温かい間にメープルシロップとバターを加えてつぶす。4等分にして円柱にまとめ、冷蔵室で冷やす。
2
耐熱ボウルに1)のチョコレート(ホワイト)を入れて湯煎(約50℃)にかけて溶かす。生クリームを少しずつ加えながらダマができないように泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて七分立てに泡立て、ラム酒を加える。
3
カスタードケーキに1)をのせて2)を塗り、いちごをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
697kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
51.3g
炭水化物
50.7g
食物繊維
1g
カリウム
243mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
14mg
0.3mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
203μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
63mg