ダイエーのおすすめレシピ
チーズきんとん

クリーミィで香りのよい洋風きんとん
調理時間30分
エネルギー311kcal
塩分0.1g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
「金団」と書いて「きんとん」。美しい黄色を財宝に見立てて、豊かな一年を祈ります。ゆでたさつまいもはつぶさずに、裏ごすと一層なめらかに仕上がります。
作り方
1
さつまいもは3cm厚さの輪切りにして皮を厚くむき、水にさらしてアクを抜く。水からゆでてやわらかくなれば、ゆで汁を捨て、熱い間につぶす。
2
砂糖を加えて鍋底から混ぜながら火にかけ、ジャム(刻む)を加える。
3
熱い間にチーズ(小切り)を混ぜ込み、あら熱を取って冷蔵室でよく冷やす。型で抜いたり好みの形にしてチョコペン(分量外)で飾る。
※好みで丹波黒 薄甘納豆を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 311kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 63.9g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 581mg
- カルシウム
- 61mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 15mg