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ダイエーのおすすめレシピ

チーズきんとん

チーズきんとん

クリーミィで香りのよい洋風きんとん

調理時間30
エネルギー311kcal
塩分0.1g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
「金団」と書いて「きんとん」。美しい黄色を財宝に見立てて、豊かな一年を祈ります。ゆでたさつまいもはつぶさずに、裏ごすと一層なめらかに仕上がります。

材料 (4人分)

さつまいも 600g
砂糖 80g
マーマレードジャム(または柚子ジャム) 50g
クリームチーズ 60g
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作り方

1
さつまいもは3cm厚さの輪切りにして皮を厚くむき、水にさらしてアクを抜く。水からゆでてやわらかくなれば、ゆで汁を捨て、熱い間につぶす。
2
砂糖を加えて鍋底から混ぜながら火にかけ、ジャム(刻む)を加える。
3
熱い間にチーズ(小切り)を混ぜ込み、あら熱を取って冷蔵室でよく冷やす。型で抜いたり好みの形にしてチョコペン(分量外)で飾る。
※好みで丹波黒 薄甘納豆を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
311kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
5.2g
炭水化物
63.9g
食物繊維
3g
カリウム
581mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
32mg
0.8mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
15mg