ダイエーのおすすめレシピ
チーズ豆乳鍋

サッパリなのにコクがある
調理時間20分
エネルギー372kcal
塩分6.3g
MEMO
クリーミィな豆乳鍋のあとは、リゾットがおすすめ。残った鍋つゆにご飯(サッと洗う)を加えて煮、ピザ用チーズを散らして仕上げましょう。好みでにあらびき黒こしょうを振ってどうぞ。
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 300g |
えび | 12尾 |
絹ごし豆腐 | 300g |
白菜 | 6枚 |
ブロッコリー | 1/2株 |
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 100g |
<鍋つゆ> | |
チーズ豆乳鍋スープ | 2袋 |
作り方
1
鶏肉と豆腐は一口大に切る。えびは背ワタを取る。白菜はそぎ切りにし、ブロッコリーとしめじは小房に分け、にんじんはくし形に切る。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、煮えにくい材料から順に入れて煮る。
※ 好みであらびき黒こしょうを振る。
※豆乳鍋つゆの作り方 材料(豆乳・だし汁各2カップ、薄口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ3、塩小さじ1)を鍋に入れ、煮立てるだけ。お好きな具材を煮て召しあがれ。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 372kcal
- たんぱく質
- 31.9g
- 脂質
- 16.9g
- 炭水化物
- 24.4g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 1005mg
- カルシウム
- 144mg
- マグネシウム
- 88mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 6.3g
- レチノール当量
- 232μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 72mg
- コレステロール
- 128mg