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豚肉とキノコのほうとう風

豚肉とキノコのほうとう風

なめこがとろり、具だくさんのおいしさ

調理時間15
エネルギー454kcal
塩分3g
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MEMO

いろいろな種類のきのこの風味が広がります。かぼちゃは少し煮くずれてもOK。汁に甘味が加わり、また違ったおいしさが味わえます。

材料 (2人分)

豚こまぎれ肉 80g
まいたけ・えのきだけ 各50g
なめこ 100g
かぼちゃ 100g
にんじん 30g
白菜 1枚
青ねぎ   2本
うどん(冷凍) 2食分
だし汁   4カップ
みそ 30g
みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ2
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作り方

1
まいたけ、えのきだけは小房に分け、なめこは熱湯に通す。かぼちゃは1cm厚さ、にんじんはいちょう切り、白菜と青ねぎはザク切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませ、豚肉を炒めてだし汁を加え、煮立ったらかぼちゃ、にんじん、白菜、うどんを入れて約5分煮込む。
3
きのこを加えて煮、みそとみりんで味付けする。青ねぎを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。
※好みで七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
454kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
11.9g
炭水化物
68.5g
食物繊維
8.4g
カリウム
1108mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
78mg
2.4mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
270μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.56mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
27mg