ダイエーのおすすめレシピ
たらのペッパー風味

素材のうま味をこしょうでピリッと引き締めて
調理時間15分
エネルギー263kcal
塩分1.8g
MEMO
たらを色付くまでこんがりと焼くので、こしょうは焦げて苦味が出ないよう、たらが焼き上がってからフライパンに振り入れましょう。
材料 (2人分)
たら(切り身) | 3切れ |
じゃがいも | 1個 |
かぶ | 1/2個 |
ミニトマト | 6個 |
にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
あらびき黒こしょう | 小さじ1/2 |
白ワイン・塩・小麦粉・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
たらは3等分に切り、白ワインを振ってしばらくおく。水気をふいて塩小さじ1/5を振り、小麦粉を薄くまぶす。
2
じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、水でサッと洗って電子レンジで八分通り加熱する。かぶはくし形に切る。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら1)のたらを加え、焼き色が付いたらこしょうを振って取り出す。
4
3)のフライパンにオリーブオイルを足し、じゃがいもとかぶをこんがりと焼いて塩を振る。ミニトマトと3)のたらをもどして炒め合わせ、器に盛る。
※好みでローズマリーを加えて炒める。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 263kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 26.5g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 1033mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 70mg