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ミネストローネ雑煮

トマトの酸味、野菜のうま味がたっぷり
調理時間20分
エネルギー266kcal
塩分1.8g
MEMO
トマトやオリーブオイル、にんにくの味は意外にお餅との相性よし。具材にかぼちゃを使うことでほんのりした甘味もスープに広がります。
材料 (2人分)
まる餅 | 2個 |
ウインナー | 2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 1枚 |
にんじん | 40g |
かぼちゃ | 60g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
トマトジュース | 1カップ |
塩・砂糖・あらびき黒こしょう・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
ウインナーは1cm幅、野菜は角切りにする。
2
餅は焼く。
3
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、1)を加えてサッと炒め合わせ、だし汁を加えて煮る。
4
やわらかくなれば、ジュースを加えてひと煮立ちさせ、塩・砂糖・こしょうで味をととのえる。
※好みで絹さや(ゆでたもの)を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 266kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 10g
- 炭水化物
- 37.7g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 697mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 250μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 11mg