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春野菜の豆乳あん

春野菜の豆乳あん

とろ~りやさしい味わい

調理時間15
エネルギー229kcal
塩分1.6g
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MEMO

Aには片栗粉が入っているので、でんぷん質が沈殿しないよう混ぜ合わせたらすぐに加えましょう。えび以外にほたて貝柱や豚肉などでもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

スナップえんどう 6枚
グリーンアスパラガス 4本
玉ねぎ 1/2個
たけのこ水煮 80g
にんじん 20g
えび 10尾
<A>
 豆乳 1カップ
 鶏がらスープ顆粒  大さじ1/2
 片栗粉 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
塩・こしょう・サラダ油 各適量
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作り方

1
アスパラガス、スナップえんどう(両筋を取る)はゆでて水にさらし、アスパラガスは食べやすく切る。たけのこ、にんじんは薄切りにする。
2
玉ねぎはくし形に切る。えびは殻と背ワタを取る。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2)を炒めて塩を振り、残りの野菜を入れてサッと炒める。
4
混ぜ合わせたAを加えて炒め煮にし、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
229kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
8.4g
炭水化物
21.8g
食物繊維
4.2g
カリウム
813mg
カルシウム
114mg
マグネシウム
64mg
2.2mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
90μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.4mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
91mg