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鯛のワイン蒸し シトラス風味

春を味わう、さわやかな一品
調理時間15分
エネルギー323kcal
塩分1.1g
MEMO
デコポンのむき実にレモン汁(分量外)をかけると、ドレッシングとさらに相性がよくなります。
材料 (2人分)
鯛(切り身) | 2切れ |
デコポン | 1/2個 |
菜の花 | 8本 |
ミニトマト | 2個 |
白ワイン | 大さじ2 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
白ワイン・レモン汁 | 各大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
デコポンはむき実にする。菜の花は塩ゆでする。ミニトマトは輪切りにする。
2
鯛は塩・こしょうを振り、耐熱皿にのせて白ワインをかけ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
3
2)を器に盛って1)のむき実、菜の花、ミニトマトを添え、塩・こしょうを混ぜ合わせたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 323kcal
- たんぱく質
- 20.2g
- 脂質
- 21.7g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 663mg
- カルシウム
- 81mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 121μg
- ビタミンD
- 6.6μg
- ビタミンE
- 5.7mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 84mg
- コレステロール
- 85mg