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鯛のワイン蒸し シトラス風味

鯛のワイン蒸し シトラス風味

春を味わう、さわやかな一品

調理時間15
エネルギー323kcal
塩分1.1g
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MEMO

デコポンのむき実にレモン汁(分量外)をかけると、ドレッシングとさらに相性がよくなります。

材料 (2人分)

鯛(切り身) 2切れ
デコポン 1/2個
菜の花 8本
ミニトマト 2個
白ワイン 大さじ2
<A>
 マヨネーズ 大さじ3
 白ワイン・レモン汁 各大さじ1/2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
デコポンはむき実にする。菜の花は塩ゆでする。ミニトマトは輪切りにする。
2
鯛は塩・こしょうを振り、耐熱皿にのせて白ワインをかけ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
3
2)を器に盛って1)のむき実、菜の花、ミニトマトを添え、塩・こしょうを混ぜ合わせたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
323kcal
たんぱく質
20.2g
脂質
21.7g
炭水化物
9.8g
食物繊維
2.1g
カリウム
663mg
カルシウム
81mg
マグネシウム
49mg
1.6mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
121μg
ビタミンD
6.6μg
ビタミンE
5.7mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
84mg
コレステロール
85mg