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さわらのクリームリゾット

さわらのクリームリゾット

さわらを引き立てるクリーミィなコク

調理時間25
エネルギー454kcal
塩分2.6g
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MEMO

リゾットはパスタと同じく、少し歯ごたえの残ったアルデンテに仕上げましょう。煮汁が少なくなったら継ぎ足すよう3~4回に分けて加えるのがポイントです。1回目に入れる煮汁は強火にして煮立たせながら煮、残りは弱火にして3回に分けて加えましょう。

材料 (2人分)

さわら(切り身) 2切れ
グリーンアスパラガス 2本
玉ねぎ(みじん切り)   1/8個分
100g
白ワイン 大さじ1
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 コンソメ 1/2個
 水   2カップ
牛乳 1/2カップ
粉チーズ 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう・小麦粉 各適量
サラダ油・バター 各適量
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作り方

1
さわらは半分に切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、バターをなじませたフライパンでこんがりと焼く。
2
アスパラガスは下半分を小口切り、残りは食べやすく切ってゆでる。
3
鍋にサラダ油とバター各大さじ1/2をなじませて玉ねぎを炒め、米(洗って水気をきる)を加えてよく炒める。白ワイン、小口切りのアスパラガスを加えて軽く炒め、Aの1/3量を加えて強火で煮る。
4
牛乳と残りのAを3回に分けて加え、ときどき混ぜながら弱火で約15分煮る。
5
塩小さじ1/3 、こしょう、チーズを加えてひと混ぜし、器に盛る。1)のさわらをのせ、アスパラガスを飾る。
※好みでミニトマトを散らし、タイムを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
454kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
17.1g
炭水化物
47.3g
食物繊維
1.1g
カリウム
614mg
カルシウム
120mg
マグネシウム
50mg
1.1mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
5.8μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
63mg