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牛タンのわさびバーニャカウダ

牛タンのわさびバーニャカウダ

わさびの風味が食欲をそそる

調理時間15
エネルギー361kcal
塩分1.5g
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MEMO

わさびは風味付けくらいに少量をソースに入れ、好みで付けながらいただきましょう。ソースを入れる器は温かめておき、冷めないようにしましょう。

材料 (2人分)

牛タンスライス 6枚
トマト 1/2個
新じゃがいも 小3個
菜の花   1/2束
おろしわさび 適量
<A>
 にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
 アンチョビ(みじん切り) 小さじ2
 オリーブオイル 大さじ1
 生クリーム 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
トマトは一口大に切る。じゃがいもは皮ごとゆでて食べやすく割る。菜の花はかたい根元を切り落とし、塩ゆでして水にさらし、水気を絞る。
2
小鍋にAのオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらアンチョビを炒める。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、わさびを混ぜる。
3
牛タンは塩・こしょうを振り、焼き網で焼く。
4
器に1)と3)を盛り、温かい2)のソースを添える。
※好みでさらに牛タンにわさびをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
361kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
25.6g
炭水化物
20.2g
食物繊維
2.8g
カリウム
685mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
39mg
2.9mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
133μg
ビタミンD
6.1μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
73mg
コレステロール
86mg