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鶏のイタリアン野菜トマト煮

鶏のイタリアン野菜トマト煮

トマトのうま味でワインがすすむ

調理時間20
エネルギー503kcal
塩分3.2g
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MEMO

にんにくの香りを風味よく引き出すため、つぶしたものは最初から弱火で炒め、焦げやすいみじん切りは野菜といっしょに炒めましょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 300g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
なす・玉ねぎ 各1/2個
ズッキーニ 1/2本
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
トマト缶(カット状) 400g
白ワイン 1/4カップ
塩・あらびき黒こしょう・オリーブオイル 各適量
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作り方

1
鶏肉は、塩・こしょうをする。野菜は一口大に切って軽く塩をまぶす。
2
にんにくは半分をつぶし、残りはみじん切りにする。
3
鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにく、赤唐辛子を炒め、鶏肉を焼く。1)の野菜と残りのにんにくを加え、サッと炒める。
4
白ワインを注いで煮立て、トマト缶を加えて蓋をし、弱火で煮込む。塩で味をととのえて器に盛る。 ※好みでバジルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
503kcal
たんぱく質
28.6g
脂質
30.8g
炭水化物
23.7g
食物繊維
6.1g
カリウム
1380mg
カルシウム
64mg
マグネシウム
88mg
2.3mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
209μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
6.3mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
161mg
コレステロール
148mg