ダイエーのおすすめレシピ
アスパラの薬味焼そば
旬の野菜と漬物で、おいしいひと工夫
調理時間15分
エネルギー517kcal
塩分3.4g
MEMO
アスパラガスは生のまま炒めるので、シャキッとおいしくいただけます。薬味は好みでごまや七味唐辛子を振ってもよいでしょう。
材料 (2人分)
こてっちゃん野菜炒め用 | 150g |
グリーンアスパラガス | 4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 2枚 |
福神漬け・しば漬け | 各15g |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
焼そば麺 | 2食分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう・ごま油 | 各適量 |
作り方
1
アスパラガスは生のまま斜め切り、玉ねぎはくし形切り、キャベツはザク切りにする。
2
漬物は刻む。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、1)の野菜とこてっちゃんを強火でサッと炒め、麺と水1/4カップを加えて手早く炒め合わせる。塩・こしょうを振り、ごま油を少々加えて風味を付ける。
4
器に盛り、2)の漬物、ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 517kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 70.4g
- 食物繊維
- 6g
- カリウム
- 451mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 1mg