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あさりの和風ポテサラ

あさりのうま味で定番サラダをアレンジ
調理時間20分
エネルギー162kcal
塩分2.1g
MEMO
じゃがいもは食感を残すよう、あらくつぶすのがポイントです。あさりの蒸し汁で下味を付け、うま味たっぷりに仕上げましょう。
材料 (2人分)
マヨネーズ | 大さじ2 |
和風ドレッシング(焦がし醤油) | 適量 |
あさり(砂出し済み) | 200g |
じゃがいも | 1個(200g) |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 5個 |
<A> | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは2cm角に切り、洗ってシリコンスチーマーに入れ、蓋をして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、水気をきって冷ます。
2
きゅうりは小口切りにし、塩もみして水気を絞る。ミニトマトは半分に切る。
3
あさりは洗い、シリコンスチーマーに入れてAを加え、蓋をして2~3分加熱する。むき身にして蒸し汁はこす。
4
1)に3)の蒸し汁大さじ1とこしょうを入れて軽くつぶす。マヨネーズ、2)、3)を加えて混ぜ、器に盛ってドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 162kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 22.2g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 607mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 33μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 16mg