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あさりの和風ポテサラ

あさりの和風ポテサラ

あさりのうま味で定番サラダをアレンジ

調理時間20
エネルギー162kcal
塩分2.1g
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MEMO

じゃがいもは食感を残すよう、あらくつぶすのがポイントです。あさりの蒸し汁で下味を付け、うま味たっぷりに仕上げましょう。

材料 (2人分)

マヨネーズ 大さじ2
和風ドレッシング(焦がし醤油) 適量
あさり(砂出し済み) 200g
じゃがいも 1個(200g)
きゅうり 1/2本
ミニトマト 5個
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 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/3
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
じゃがいもは2cm角に切り、洗ってシリコンスチーマーに入れ、蓋をして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、水気をきって冷ます。
2
きゅうりは小口切りにし、塩もみして水気を絞る。ミニトマトは半分に切る。
3
あさりは洗い、シリコンスチーマーに入れてAを加え、蓋をして2~3分加熱する。むき身にして蒸し汁はこす。
4
1)に3)の蒸し汁大さじ1とこしょうを入れて軽くつぶす。マヨネーズ、2)、3)を加えて混ぜ、器に盛ってドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
162kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
5.3g
炭水化物
22.2g
食物繊維
2g
カリウム
607mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
69mg
2.1mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
33μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
49mg
コレステロール
16mg