ダイエーのおすすめレシピ
あじのトマト甘酢

カリッと揚げたあじとトマトが相性抜群
調理時間20分
エネルギー220kcal
塩分1.7g
MEMO
片栗粉を付けたら余分な粉を落とし、粉っぽくならないようにしましょう。油はたくさん使わなくても1cm未満で充分です。途中で裏返してムラなく火を通しましょう。
材料 (2人分)
あじ(上身) | 4枚(180g) |
トマト | 大1個 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
<A> | |
酢・ケチャップ・砂糖・水 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう・片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
あじは一口大に切り、軽く塩・こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。
2
トマトは1.5cm角に切る。
3
フライパンにやや多めのサラダ油を熱して1)を炒め揚げにし、器に盛る。
4
フライパンをきれいにし、サラダ油をなじませてしょうがを炒め、トマト、A(混ぜ合わせながら)を加えて軽く火を通し、3)にかける。
※好みでレタス、大葉を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 220kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 608mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 58μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 69mg