ダイエーのおすすめレシピ
なすとチキンのカチャトーラ
イタリアンの定番をおうちで手軽に
調理時間25分
エネルギー448kcal
塩分2.1g
MEMO
鶏肉はそぎ切りにして表面積を増やすと火の通りが早くなります。ポリ袋に入れて小麦粉をまぶすとムラなく付きます。また、余分な小麦粉はしっかりと落して焦げるのを防ぎましょう。
作り方
1
鶏肉は食べやすく切り、塩・こしょう各少々を振って小麦粉をまぶす。なすとピーマンは1cm幅の輪切りにする。
2
フライパンに半量のオリーブオイルをなじませ、なすの両面を焼き、取り出す。残りのオリーブオイルを足し、鶏肉を入れて両面を色よく焼く。余分な油をペーパータオルでふき、白ワイン、トマトソースと水1/4カップ(分量外)を加えてなすを入れる。
3
煮立ったら弱火にし、蓋をして約6分煮込み、ピーマンを加えてさらに約5分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 448kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 29.9g
- 炭水化物
- 16.1g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 806mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 90μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 124mg