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なすとチキンのカチャトーラ

なすとチキンのカチャトーラ

イタリアンの定番をおうちで手軽に

調理時間25
エネルギー448kcal
塩分2.1g
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MEMO

鶏肉はそぎ切りにして表面積を増やすと火の通りが早くなります。ポリ袋に入れて小麦粉をまぶすとムラなく付きます。また、余分な小麦粉はしっかりと落して焦げるのを防ぎましょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 250g
なす 2個
ピーマン 1個
トマトソース 150g
白ワイン  大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は食べやすく切り、塩・こしょう各少々を振って小麦粉をまぶす。なすとピーマンは1cm幅の輪切りにする。
2
フライパンに半量のオリーブオイルをなじませ、なすの両面を焼き、取り出す。残りのオリーブオイルを足し、鶏肉を入れて両面を色よく焼く。余分な油をペーパータオルでふき、白ワイン、トマトソースと水1/4カップ(分量外)を加えてなすを入れる。
3
煮立ったら弱火にし、蓋をして約6分煮込み、ピーマンを加えてさらに約5分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
448kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
29.9g
炭水化物
16.1g
食物繊維
3g
カリウム
806mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
56mg
1.4mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
90μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
124mg