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かつおのステーキトマトソース

かつおのステーキトマトソース

彩りも美しく、メインディッシュに!

調理時間15
エネルギー201kcal
塩分1.6g
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MEMO

かつおは加熱しすぎると食感がパサつくので、強めの火で手早く表面に焼き色を付けて中はレアな状態に仕上げましょう。

材料 (2人分)

かつお(刺身用・柵) 180g
なす 1/2個
ズッキーニ 1/2本
にんにく 1/2片
バジル 適量
トマトソース 140g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ1
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作り方

1
かつおは塩・こしょうをする。なすとズッキーニは輪切りにし、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに半量のオリーブオイルと1)のにんにくを入れて香りが出るまで炒め、なすとズッキーニを焼いて取り出す。フライパンにオイルを足し、かつおを皮目から手早く焼いて表面に焼き色を付け、食べやすく切る。
3
トマトソースを温めて器に敷き、2)を盛り、バジルを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
201kcal
たんぱく質
25.4g
脂質
6.6g
炭水化物
8.7g
食物繊維
1.8g
カリウム
808mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
65mg
2.6mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
47μg
ビタミンD
3.6μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
54mg