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トマトとたこの冷やしうどん

トマトソースで冷製パスタ風に
調理時間10分
エネルギー376kcal
塩分3.7g
MEMO
めんつゆにトマトソースやオリーブオイルが意外によく合います。たこはかたくならないよう、手早く炒めましょう。
材料 (2人分)
トマト | 1個 |
湯たこ | 100g |
うどん | 2食分 |
<A> | |
トマトソース | 150g |
めんつゆ(ストレート) | 1/2カップ |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
あらびき黒こしょう・オリーブオイル・みょうが・大葉 | 各適量 |
作り方
1
Aは混ぜ合わせて冷蔵室で冷やす。
2
たこはそぎ切りにし、オリーブオイルで炒めてこしょうを振る。
3
トマトは角切りにする。みょうがと大葉は細切りにして水にさらし、水気をきる。
4
うどんはゆでて氷水で冷やし、水気をきって器に盛り、2)、3)をのせて1)を注ぐ。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 376kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 57.7g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 612mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 67μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 75mg