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トマトとたこの冷やしうどん

トマトとたこの冷やしうどん

トマトソースで冷製パスタ風に

調理時間10
エネルギー376kcal
塩分3.7g
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MEMO

めんつゆにトマトソースやオリーブオイルが意外によく合います。たこはかたくならないよう、手早く炒めましょう。

材料 (2人分)

トマト 1個
湯たこ 100g
うどん 2食分
<A>
 トマトソース 150g
 めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
あらびき黒こしょう・オリーブオイル・みょうが・大葉 各適量
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作り方

1
Aは混ぜ合わせて冷蔵室で冷やす。
2
たこはそぎ切りにし、オリーブオイルで炒めてこしょうを振る。
3
トマトは角切りにする。みょうがと大葉は細切りにして水にさらし、水気をきる。
4
うどんはゆでて氷水で冷やし、水気をきって器に盛り、2)、3)をのせて1)を注ぐ。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
376kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
6.5g
炭水化物
57.7g
食物繊維
3.3g
カリウム
612mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
70mg
1.6mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
67μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
75mg