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アスパラ&ほたて炒め

アスパラ&ほたて炒め

北海道の美味をこんがりカレー風味で

調理時間15
エネルギー219kcal
塩分0.9g
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MEMO

カリカリのスパイシーなパン粉を振りかけ、食感や風味にアクセントをつけましょう。にんにくやパン粉は焦がさないよう、きつね色になるまでゆっくりと炒め、香りよく仕上げるのがおいしさのポイントです。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 4本
ほたて貝柱 8個
<A>
 パン粉   1/3カップ
 オリーブオイル 大さじ1と1/2
 にんにく(みじん切り) 小さじ1
 赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
 塩・カレー粉 各少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1
塩・こしょう・オリーブオイル 各適量
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作り方

1
アスパラガスは斜め切りにする。ほたては厚みを半分にして塩・こしょうをする。
2
フライパンにAのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら残りのAを入れ、焦がさないようきつね色に炒めてパセリを加え、取り出す。
3
2)のフライパンをきれいにし、オリーブオイルをなじませて1)を炒める。器に盛って2)をかける。
※好みでレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
219kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
13.8g
炭水化物
10g
食物繊維
1.5g
カリウム
425mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
38mg
0.7mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
20mg