ダイエーのおすすめレシピ
網焼きバーベキュー

アウトドアで豪快に楽しもう!
調理時間25分
エネルギー990kcal
塩分4.5g
MEMO
※調理時間に常温にもどす時間は含みません。
炭の直火で牛肉の表面を焼きかためて肉汁の流出を防ぎ、アルミホイルを巻いて遠火(低温)で間接的に加熱し、ジューシーに中心部まで焼き上げます。
材料 (2人分)
牛肉ロースかたまり | 330g |
玉ねぎ | 1個 |
かぼちゃ | 150g |
とうもろこし | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
あら塩 | 小さじ2/3 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
はちみつ・しょうゆ | 各大さじ2 |
作り方
1
炭火をおこす。牛肉は常温にもどす。
2
炭火に焼き網をのせて熱する。牛肉の表面にオリーブオイルを手で塗り、にんにくと塩・こしょうをすり込み、焼きはじめる。
3
表面に焼き色が付いたら、クシャクシャにして広げたアルミホイルで2~3重に包み、炭火から遠ざけて好みの焼き加減に焼く。途中で野菜をそれぞれアルミホイルに包んで焼く。
4
牛肉を食べやすい厚さに切る。野菜は食べやすく切り、混ぜ合わせたはちみつとしょうゆを塗っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 990kcal
- たんぱく質
- 31.2g
- 脂質
- 66.3g
- 炭水化物
- 63.3g
- 食物繊維
- 8g
- カリウム
- 1258mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 103mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 4.5g
- レチノール当量
- 234μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.8mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.48mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 146mg