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夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー

肉のうま味をギュッと凝縮!

調理時間30
エネルギー235kcal
塩分1.7g
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MEMO

玉ねぎは甘味が出るまで焦げないように弱火でじっくりと、パプリカとセロリは香りと食感が残るように手早く炒めましょう。

材料 (4皿分)

カレールウ 63g
牛挽き肉 150g
玉ねぎ・トマト 各1個
赤パプリカ 1/2個
セロリ 1本
サラダ油 大さじ1
2と1/4カップ
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作り方

1
玉ねぎとセロリはみじん切り、トマトとパプリカは1cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎ、挽き肉、パプリカとセロリの順に炒め、水とトマトを加える。
3
煮立ったらアクを取り、弱火で約5分煮て一度火を止め、刻んだルウを溶かし、再度弱火で約5分煮る。
※ご飯を添える。
※好みでパセリをのせる。

栄養価(1皿分(ご飯は含まれません))

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
235kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
14.2g
炭水化物
17.2g
食物繊維
2.8g
カリウム
489mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
26mg
1.9mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
29mg