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ミルクの冷製ベジスープ

夏にうれしい、冷たいスープ
調理時間15分
エネルギー248kcal
塩分1.7g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
食べる直前にコーンフレークや砕いたクラッカーを入れていただくと、夏の朝食にも適した一品となります。
材料 (2人分)
牛乳 | 1と1/2カップ |
玉ねぎ・じゃがいも | 各1/4個 |
ズッキーニ | 1/4本 |
ミニトマト | 4個 |
プロセスチーズ | 20g |
カップスープの素(コンソメ) | 2食分 |
水 | 2/3カップ |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
ミニトマトは小切りにする。残りの野菜は1cm角に切る。チーズは7~8mm角に切る。
2
鍋にオリーブオイルをなじませ、玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニの順に炒め、水を加えて煮立ったらスープの素を加える。あら熱を取り、冷蔵室で冷やす。
3
牛乳と2)のスープを器に注ぎ、ミニトマトとチーズを入れる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 248kcal
- たんぱく質
- 10g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 23.2g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 538mg
- カルシウム
- 255mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 111μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 27mg