ダイエーのおすすめレシピ
しじみスープ

夏の土用には旬のしじみを
調理時間10分
エネルギー20kcal
塩分1g
MEMO
うま味がたっぷり含まれるしじみに、昆布のうま味成分が加わり、より一層のうま味を感じるスープに仕上げました。
作り方
1
しじみは殻をこすり合わせて水洗いする。
2
鍋に1)と昆布と水を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクを取って弱火にする。
3
殻が開いたら薄口しょうゆと塩を加え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 20kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 2.8g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 302mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 12mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.01mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 15mg