ダイエーのおすすめレシピ
サラダつけそば

冷たい麺と夏野菜がおいしい
調理時間15分
エネルギー401kcal
塩分5.4g
MEMO
暑い日は彩りで食欲もアップさせましょう。みずみずしい野菜と、淡泊な味わいのえびを添えてあっさりとした一品に仕上げます。途中でマヨネーズやしょうがを付けると味に変化がつきます。
材料 (2人分)
そば(ゆで) | 2食分 |
サラダえび | 10尾 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
リーフレタス | 1枚 |
黄パプリカ | 1/8個 |
貝割れ | 1/2パック |
めんつゆ(ストレート) | 1と1/2カップ |
おろししょうが・マヨネーズ | 各適量 |
作り方
1
サラダえびは殻をむく。貝割れは根元を切り落とし、水にさらす。
2
トマトは棒状、きゅうりは細切り、パプリカは薄切りにする。リーフレタスは半分に切る。
3
そばはゆでて氷水で冷やし、水気をきって1)と2)と共に器に盛る。しょうが、マヨネーズを付けながら、めんつゆでいただく。
※好みでごまを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 401kcal
- たんぱく質
- 20g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 60.3g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 578mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 100mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 5.4g
- レチノール当量
- 67μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 71mg