ダイエーのおすすめレシピ
いろいろ冷奴

定番メニューをトッピングでアレンジ
調理時間10分
エネルギー192kcal
塩分1.8g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
韓国風、洋風、和風とバラエティ豊富に楽しめます。冷たさもおいしさのうちなので、豆腐は食べる直前まで冷蔵室で冷やしましょう。
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 300g |
<A> | |
キムチ | 20g |
いかの塩辛 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
<B> | |
半熟卵 | 1個 |
梅干し | 1個 |
マヨネーズ・ なめたけ | 各大さじ1 |
<C> | |
シーフレッシュ | 1本 |
きゅうり | 1/4本 |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
豆腐は3等分に切り、それぞれ器に入れて冷蔵室で冷やす。
2
1)にそれぞれA(混ぜ合わせる)、B(卵をちぎった梅干しとマヨネーズで和えてなめたけをかける)、C(具材を細切りにしてぽん酢しょうゆをかける)をのせる。
※もめん豆腐でもおいしくできます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 192kcal
- たんぱく質
- 12.9g
- 脂質
- 12.2g
- 炭水化物
- 7.2g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 356mg
- カルシウム
- 96mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 58μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 127mg